Food and Beverage (F & B) Departement
Food
and Beverage (F & B) Departement
A.
PENGERTIAN
F&B DEPARTEMENT
Merupakan suatu department yang ada
di hotel yang mencakup food and beverage service dan food and beverage product
dimana kedua bagian tersebut berfungsi untuk menjual jasa pelayanan makanan dan
minuman untuk para tamu hotel dan dikelola secara komersial dan
professional.
B.
TUJUAN
F&B DEPARTEMENT
1. Untuk
memenuhi selera tamu, keuasan dari makan dan minum
2. Untuk
memelihara dan meningkatkan nama baik hotel, khususnya tamu dari luar hotel
yang ingin membuat perjamuan
3. Untuk
membuat keuntungan yang wajar, artinya tamu puas dan hotel memperoleh
keuntungan
C.
RUANG
LINGKUP F&B DEPARTEMENT
Food and Beverage Depertment terbagi atas dua bagian
yaitu:
1. Food
& Beverage Product
Merupakan
department yang menyajikan makanan, mulai dari proses pemasakan sampai berupa
makanan jadi. Product terbagi atas berbagai macam bagian yaitu main
kitchen, kithen caffe shop, pastry bakery. Dimana semua bagian tersebut
mempunyai fungsi yang berbeda beda tetepi bertujuan sama yaitu menjual produck
ke konsumen hotel.
2. Food
& Beverge Service
Bertugas menangani
penghidangan makannan minuman, penyiapan beberapa jenis minuman diantaranya
minuman campuran (mixed drinks)
Dalam suatu hotel F & B service
berfungsi sebagai penjamu pelayanan makanan dan minuman pada tamu hotel. F
& B service terbagi atas 4 (empat) bagian :
1. Restaurant
merupakan bagian dari Food & Beverage departement yang berfungsi
menyelenggarakan pelayanan makanan dan minuman secara komersil pada suatu
hotel.
2. Bar
merupakan bagian dari food and beverage department yang bertugas
menyiapkan makanan dan minuman, baik ber alkoholik dan non alkoholik.
3. Baquet
merupakan bagian yang bertanggung jawab dalam event – event besar yang di
selenggarakan dihotel melalui pelayanan makanan dan minuman, biasanya di
selenggarakan di ball room, garden.
4. Room
service Merupakan bagian dari food and beverage service yang bertugas melayani
makanan dan minuman pada tamu yang menghendaki makan dan minum dalam
kamar hotel. Room service buka selama 24 jam dengan menggunakan pelayanan
trolly atau tray.
D.
PRODUCT
FOOD AND BEVERAGE
1. Tangible
product
2. Intangible
product
E.
MACAM
USAHA BIDANG FOOD AND BEVERAGE
1. Restorant
(formal restourant, informal restourat, dan spesialist restourant)
2. Banquet
3. Bar
4. Room
service
Komentar
Posting Komentar